La forma más saludable posible para poder transitar esta época, es hacer un cambio de hábitos que prepare al cuerpo para que afronte las altas temperaturas, la alimentación en la playa, la conservación de la comida y la importancia de la hidratación, es muy importante.
Con la llegada de la temporada más cálida del año, empezamos a pasar más tiempo al aire libre expuestos al sol y al calor. Como primer paso para poder emprender este desafío, debemos tener en cuenta que comer sano no es incompatible con comer cosas ricas.
Las hamburguesas, panchos, frituras, pizzas, empanadas y gaseosas no son alimentos prohibidos, no es conveniente ingerirlos a diario bajo extremas condiciones climáticas. Lo más saludable es recurrir a lugares de comidas que ofrezcan menús saludables, o prepararlos en casa. Deben prestar atención a la conservación de los alimentos y a su refrigeración.
Alimentación sana en la playa:
Si vamos a pasar mucho tiempo al sol, debemos evitar las comidas calientes y todas aquellas que signifiquen mayor trabajo digestivo, como los alimentos hipocalóricos, las grasas en exceso, las frituras y el alcohol.
Lo mejor será incorporar en nuestro menú frutas y verduras de temporada, cuyo alto contenido de agua, fibra, vitaminas y otros nutrientes resultan muy convenientes para enfrentar las altas temperaturas, sacian el hambre y sed colaborando a mantener la piel nutrida e hidratada y acondicionándola para la exposición al sol.
Los días de mucho calor, el cuerpo agradece las comidas ligeras y refrescantes.
La fibra que nos ofrecen estos alimentos permite que saciemos el apetito sin sentir que nos pesa lo que comimos. La exposición al sol y al calor origina un proceso inflamatorio con liberación de radicales libres, el cual puede ser contrarrestado por los antioxidantes que estos alimentos nos proveen, protegiendo nuestra salud.
El cuidado de los alimentos:
Las frutas y verduras son los alimentos más saludables para sobrellevar el verano, deben prestar atención a su conservación. Lo mismo pasa con las carnes, cremas y mayonesas, alimentos más vulnerables al calor. En este sentido, todas las carnes crudas o mal cocidas son de fácil descomposición, especialmente los pescados y mariscos.
Las altas temperaturas favorecen la proliferación bacteriana y cuando los alimentos se calientan, se transforman en un caldo de cultivo, porque su descomposición se produce con mayor rapidez.
Las consecuencias que puede originar la ingesta de comida en mal estado pueden ser desde un simple dolor de cabeza o estómago hasta un cuadro de gravedad con vómitos, diarrea, fiebre y deshidratación.
Otros cuadros frecuentes son la salmonelosis con diarrea, deshidratación y fiebre vinculada al consumo de mayonesas caseras o alimentos en los que incluyan huevo crudo.
La diarrea por escherichia coli (que se encuentra en carnes mal cocidas) puede causar Síndrome Urémico Hemolítico, que suele acarrear cuadros de gravedad. El estafilococo se desarrolla en leches también produciendo cuadros de diarrea, los alimentos expuestos al calor aumenta la proliferación y cantidad de bacterias, virus, hongos y parásitos.
Algunas recomendaciones:
Sacar la comida de la heladera momentos antes de salir.
Llevar todo en conservadoras,o mejor es tener una conservadora separada para las bebidas ya que suele abrirse de manera casi continua y eso provoca una rápida pérdida de frío.
Dejar siempre las conservadoras a la sombra y cubiertas por una lona, poner sobres de gel congelado en los espacios libres, o utilizar hielo.
La importancia de la ingesta de líquidos.
La cantidad aconsejada de líquidos para consumir por día y así poder soportar las altas temperaturas es de más de 2 litros, tener en cuenta que las hortalizas tienen un alto contenido de líquidos, por lo cual no todo deberá ser agua.
Un consumo correcto evitará un cuadro de deshidratación y además disminuirá la sequedad directa de la piel expuesta a los rayos UV. Para quienes les guste tomar sol, deben saber que un cuerpo nutrido favorecerá el bronceado y evitará el envejecimiento precoz de la piel.
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